鱧 人生はつ!
英語学習に、「くらしのこよみ」と「72 seasons」を使わせてもらっています。
旬の食材も紹介されているのですが、食べたことのない食材もあります。
ちょっと憧れを持ちつつ、3年目。だいぶ英文も読めるようになってきて、ああ、去年も読んだな~と余裕が出てきたら、今度は、実際に食べてみたいな~という気持ちが高まってきました。
そして、最初に意を決したのが小暑の鱧。
「私、このアプリで紹介されてて知らないのを食べてみたい。鱧って魚があるんだって。京都で有名みたい」
旦那に言ってみたら、「この間、テレビでやってたよ。骨切り~」と知っていて、意外だったり、ちょっと悔しかったり(笑)
検索したら、鹿児島でも鱧料理を食べられるお店がちゃんとありました!
しかも、鹿児島産の鱧を使っているというのにびっくり∑(゚Д゚)
鹿児島の魅力をまた1つ知ることができて嬉しくなりました。
会席料理のお店で、旦那はあまり興味がないかなと思ったけれど、一緒に行ってくれました。
鱧しゃぶ会席♪
鱧は、本当にくるんとなりました!
ポン酢でおいしかった〜(*´∇`*)
焼いたのも、天ぷらも美味しかった!
幸せ♪
また季節のすてきな会席料理を食べたいな〜(*^o^*)